Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты является важной частью поддержания хорошего здоровья и помогает вам чувствовать себя лучше.
Это означает употребление в пищу разнообразных продуктов в правильных пропорциях и употребление нужного количества еды и напитков для достижения и поддержания здоровой массы тела.
На этой странице представлены советы по здоровому питанию для населения в целом.
Людям с особыми диетическими потребностями или заболеваниями следует проконсультироваться со своим врачом или диетологом.
Группы продуктов в вашем рационе
Руководство Eatwell Guide показывает, что для того, чтобы иметь здоровую и сбалансированную диету, люди должны стараться:
ешьте не менее 5 порций разнообразных фруктов и овощей каждый день (см. 5 порций в день )
базовые приемы пищи на основе крахмалистых продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как картофель, хлеб, рис или макаронные изделия
есть молочные или молочные продукты (например, соевые напитки)
ешьте фасоль, бобовые, рыбу, яйца, мясо и другой белок
выбирайте ненасыщенные масла и спреды и ешьте их в небольших количествах
пейте много жидкости (не менее 6-8 стаканов в день)
Если вы употребляете продукты и напитки с высоким содержанием жира, соли и сахара, ешьте их реже и в небольших количествах.
Попробуйте выбрать различные продукты из 5 основных групп продуктов, чтобы получить широкий спектр питательных веществ.
Большинство людей в Великобритании едят и пьют слишком много калорий, насыщенных жиров, сахара и соли и недостаточно фруктов, овощей, жирной рыбы или клетчатки .
Руководство Eatwell не распространяется на детей в возрасте до 2 лет, поскольку у них разные потребности в питании.
В возрасте от 2 до 5 лет дети должны постепенно переходить к тому, чтобы есть те же продукты, что и остальные члены семьи, в пропорциях, указанных в Руководстве Eatwell.
Фрукты и овощи: получаешь ли ты 5 раз в день?
Фрукты и овощи - хороший источник витаминов, минералов и клетчатки, и они должны составлять чуть более трети пищи, которую вы едите каждый день.
Рекомендуется есть не менее 5 порций различных фруктов и овощей каждый день. Они могут быть свежими, замороженными, консервированными, сушеными или соками.
Есть доказательства того, что люди, которые едят не менее 5 порций фруктов и овощей в день, имеют более низкий риск сердечных заболеваний, инсульта и некоторых видов рака.
Съесть 5 порций не так сложно, как кажется.
Порция:
• 80 г свежих, консервированных или замороженных фруктов и овощей
• 30 г сухофруктов - хранить до еды
• 150 мл стакана фруктового сока или смузи - но не более 1 порции в день, так как эти напитки сладкие и могут повредить зубы.
Всего 1 яблоко, банан, груша или фрукт аналогичного размера - это 1 порция.
Ломтик ананаса или дыни - это тоже 1 порция, а 3 столовые ложки овощей с горкой - еще одна порция.
Добавьте столовую ложку сухофруктов, таких как изюм, к утренним хлопьям - это простой способ получить 1 порцию.
Вы также можете заменить утреннее печенье на банан и добавить к обеду гарнир.
Вечером съешьте порцию овощей на ужин и свежие фрукты с простым обезжиренным йогуртом на десерт, чтобы достичь своей 5-дневной нормы.
Крахмалистые продукты в вашем рационе
Крахмалистые продукты должны составлять чуть более трети всего, что вы едите. Это означает, что ваше питание должно основываться на этих продуктах.
Выбирайте цельнозерновые или цельнозерновые продукты с содержанием крахмала, такие как коричневый рис, цельнозерновые макароны и коричневый, цельнозерновой или белый хлеб с высоким содержанием клетчатки.
Они содержат больше клетчатки и, как правило, больше витаминов и минералов, чем белые сорта.
Картофель в кожуре - отличный источник клетчатки и витаминов. Например, если вы едите отварной картофель или картофель в мундире, ешьте и кожуру.
Молоко и молочные продукты (и альтернативы)
Молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт, являются хорошими источниками белка. Они также содержат кальций, который помогает поддерживать здоровье костей.
По возможности выбирайте продукты с низким содержанием жира и сахара.
Выбирайте полужирное, 1% жирное или обезжиренное молоко, а также твердые сыры с низким содержанием жира или творог и йогурт с низким содержанием жира и сахара.
В эту группу продуктов также входят альтернативные молочные продукты, такие как соевые напитки.
При покупке альтернатив выбирайте несладкие, обогащенные кальцием версии.
Фасоль, бобовые, рыба, яйца, мясо и другие белки
Все эти продукты являются хорошими источниками белка, который необходим для роста и восстановления организма.
Они также являются хорошими источниками ряда витаминов и минералов.
Мясо - хороший источник белка, витаминов и минералов, включая железо, цинк и витамины группы B. Это также один из основных источников витамина B12.
По возможности выбирайте нежирные куски мяса и птицу без кожи, чтобы сократить потребление жира. Всегда тщательно готовьте мясо.
Старайтесь есть меньше красного и обработанного мяса, такого как бекон, ветчина и сосиски.
Яйца и рыба также являются хорошими источниками белка и содержат много витаминов и минералов. Жирная рыба особенно богата жирными кислотами омега-3.
Старайтесь есть как минимум 2 порции рыбы в неделю , включая 1 порцию жирной рыбы.
Вы можете выбирать между свежими, замороженными или консервированными, но помните, что консервированная и копченая рыба часто бывает с высоким содержанием соли.
Бобовые, в том числе фасоль, горох и чечевица, от природы содержат очень мало жиров и много клетчатки, белка, витаминов и минералов.
Орехи богаты клетчаткой, а несоленые орехи являются хорошей закуской. Но они по-прежнему содержат много жира, поэтому ешьте их в умеренных количествах.
Масла и спреды
Некоторое количество жиров в рационе необходимо, но в среднем люди в Великобритании едят слишком много насыщенных жиров.
Очень важно получать большую часть жира из ненасыщенных масел и паст.
Замена ненасыщенных жиров может помочь снизить уровень холестерина .
Помните, что все виды жиров высококалорийны и их нужно есть в небольших количествах.
Ешьте меньше насыщенных жиров, сахара и соли
Слишком много насыщенных жиров может увеличить количество холестерина в крови, что увеличивает риск развития сердечных заболеваний .
Регулярное употребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахара увеличивает риск ожирения и кариеса .
Употребление слишком большого количества соли может повысить кровяное давление, что увеличивает риск сердечных заболеваний или инсульта.
Ознакомьтесь 8 советов по здоровому питанию, чтобы узнать больше о том, почему вам нужно сократить потребление насыщенных жиров, сахара и соли, в каких продуктах они содержатся и как сделать выбор более здоровым.